В Белгороде учёные научились перерабатывать гипс с химзаводов в удобрения

Учёные НИУ «БелГУ» разработали экспериментальную установку по производству удобрений из химических отходов с гипсом. Сейчас объёмы этого побочного продукта на предприятиях, выпускающих кислоты, оцениваются примерно в 1 млрд тонн, а ежегодно к этой цифре прибавляется ещё более 10 млн тонн.

Работа над проектом ведётся уже два года на гранты, сумма которых составляет 1 млрд 470 млн рублей. В рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» Белгородская область получит на проект ещё 15 млн рублей. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор инжинирингового центра Иван Никулин.
Он напомнил, что на выпускающих кислоты химзаводах появляется побочный продукт — отходы, содержащие гипс. В БелГУ попробовали переработать их — в результате получились удобрения, которые дали по сое 25% прибавки к урожайности. Прибыль учёные оценили примерно в 12,5 тыс. рублей с гектара.

О нас

Российская гипсовая ассоциация объединяет более полусотни российских и иностранных предприятий, организаций и институтов, чья деятельность связана с производством гипсовых строительных материалов  [Подробнее...]

©2020 Rosgips. Все права защищены. Сделано в студии wsmoscow

Поиск