В Белгороде научились из химотходов делать удобрения и стройматериалы

Технологию переработки химических отходов в удобрение и строительные материалы создали сотрудники Белгородского государственного института. Об этом 3 июня, рассказала пресс-служба научно исследовательского института «БелГУ».
Данная технология воплощена в виде промышленной установки, которая позволяет перерабатывать до 100 тонн отходов в час.
Промышленные химические предприятия, которые выпускают кислоты, имеют огромны запасы гипсосодержащих отходов. Накопление этих отходов оценивается как серьезная экологическая проблема, по экспертным данным в мире накопилось порядка семи миллиардов тонн подобных отходов.
Созданная в Белгородском институте химическая установка позволяет перерабатывать отходы химического производства в строительный гипс или в минеральное удобрение. По оценкам разработчиков, стоимость готового продукта переработки в два раза ниже стоимости аналогичного продукта на рынке.

Кроме этого, при переработке возможно осуществлять обогащение и сбор редкоземельных металлов. Для примера, в отвалах одного из предприятий в Саратовской области находится 50 млн тонн отходов, содержащих в себе примеси редкоземельных металлов.
По оценкам ученых, минимальный порог прибыли при переработке этих отходов составляет 20 долларов за тонну. Таким образом переработка копившихся долгие годы отходов может принести 1 млрд долларов чистой прибыли.
Отмечается, что данная технология запатентована, и является единственной мире. Интерес к ней проявляют и другие страны. Ответом на этот интерес может стать продажа готовых установок, без передачи технологии в целом. Для этих целей в Белгородской области, на 2022 год запланировано начало строительства завода по переработке гипсосодержащих отходов.

©2020 Rosgips. Все права защищены. Сделано в студии wsmoscow

Поиск