Производство собственных стройматериалов не поспевает за резко выросшим количеством строек

На одном из последних заседаний правительства Дагестана члены кабмина обсудили необходимость использования собственных стройматериалов и оборудования при возведении республиканских объектов.
Примечательно, что за несколько дней до этого "РГ" опубликовала интервью с главным научным сотрудником Института геологии ДФИЦ РАН, доктором геолого-минералогических наук Василием Черкашиным, где, помимо прочего, шла речь о том, что в регионе огромные запасы сырья для производства стройматериалов, которые не используются ("Дагестанский шельф", "РГ" N 176 от 11 августа 2020 года). Он сообщил, что до 80 процентов строительных материалов завозится в регион из других субъектов, хотя очень многое можно производить из сырья, имеющегося в республике.

В предгорной и равнинной частях расположены основные запасы глины, песка, карбонатного сырья, гипса, мраморизованных известняков и сырье для производства цемента. Результаты геологического изучения недр свидетельствуют о наличии большого количества месторождений твердых нерудных полезных ископаемых, но они плохо освоены, - сказал Черкашин. - Существующие небольшие производства обеспечивают менее 20 процентов общей потребности региона в стройматериалах.
(https://rg.ru/2020/08/25/reg-skfo/v-dagestane-namereny-uvelichit-proizvodstvo-strojmaterialov.html)

©2020 Rosgips. Все права защищены. Сделано в студии wsmoscow

Поиск