Белгородские учёные нашли экологичное применение цитрогипсу

Белгородские учёные из НИУ «БелГУ» нашли максимально экологичный способ, который позволит утилизировать отходы посредством растений, сообщает издание ТАСС. Учёные установили, что токсичный цитрогипс, который является побочным продуктом при изготовлении лимонной кислоты, скапливаясь в больших количествах на полигонах с отходами, представляет серьёзную угрозу окружающей среде. Поэтому учёные задумались о том, как сделать утилизацию цитрогипса максимально эффективной. Ответ подсказала сама природа.

Учёные намерены использовать растения, выросшие на цитрогипсе и впитавшие из него токсичные вещества, в качестве компоста или удобрений для некоторых культур, которым как раз не хватает таких элементов, как фосфор и сера. Для исследования учёные засеяли три участка: один — с цитрогипсом, второй — с фосфогипсом (также токсичным) и последний — с обычным чернозёмом для чистоты эксперимента.

О нас

Российская гипсовая ассоциация объединяет более полусотни российских и иностранных предприятий, организаций и институтов, чья деятельность связана с производством гипсовых строительных материалов  [Подробнее...]

Поиск