Отходы гипсового производства можно переработать в сорбенты и удобрения

Группа российских и белорусских ученых предложила из оставшихся после производства гипса отходов изготавливать минеральные удобрения и сорбенты для удаления нефтепродуктов из рек, морей и океанов, а также фотокаталитические материалы для очистки сточных вод от красителей, сообщает МИСИС.
"Сульфат железа высокой концентрации, полученный после производства гипса, является отличным источником для синтеза магнитных сорбентов и фотокатализаторов", - отмечает соавтор исследования, сотрудник НИЦ "Конструкционные керамические наноматериалы" Университета МИСИС Валентин Романовский.

По его словам, наилучшие результаты в качестве фотокаталитических материалов для разрушения вредных органических веществ показали образцы, полученные с использованием лимонной кислоты и гексаметилентетрамина в качестве восстановителей.

О нас

Российская гипсовая ассоциация объединяет более полусотни российских и иностранных предприятий, организаций и институтов, чья деятельность связана с производством гипсовых строительных материалов  [Подробнее...]

Поиск